Head-VIP02

【法考联盟论坛】国家司法考试 司法考试课件 司法考试学习指导 法硕考试课件

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【法考联盟论坛】答疑长老档案推荐---论坛ID:Wings27

2012年【法考联盟论坛】学员
论坛ID:Wings27
2012年司考成绩:386,第一次司考!
司考总结,如下回帖!

VIP班次
自己以前写过的一篇总结,也可以说心得体会吧,供大家参考。

xx网上已经有一位写得很好,我本来也想写一篇,看到有这个,我就随便写点自己的看法吧。

他的链接:http://bbs.xuefa.com/thread-439471-1-1.html

1、我自学三大本搞不定,09年就看了2个月三大本,最后放下了,还是跟着好的老师走,效果才比较明显,否则自己孰轻孰重就不知道,便陷入到司考的汪洋大海里了。

2、资料少买,我买了一堆资料,众和八大本、张能宝真题、指南针几大本,结果就李建伟的民法六十讲看完了,张能宝的翻了翻,指南针的法条都没来得及看,别的都是跟着老师的讲义走,说来惭愧,司考是过了,法条我都没怎么翻过。(要多打印老师的讲义,我办公室的打印机都加了好几次碳粉了)

3、在职辛苦,但是要坚持,杂事是多,但是要一个人平心静气,我白天上班不忙就上网做点题,晚上从下班6点半开始,基本搞到夜里1,2点,中间适当休息下,咖啡、槟榔、烟我换着来,搞到后面,到了喝了一杯咖啡,马上就能睡着的境界了。我这小半年一路上事情是比较多,中间好几次想过放弃,同事也说这么短的时间我又没基础,肯定搞不定(他考了2次没过),但是还是坚持下来了,而且结果比较欣喜。

4、关于老师,惭愧了,听到都是盗版录音,很对不起李建伟、段波、郭翔等一批教坛同仁(惭愧,我周末也兼职做英语老师,呵呵工科出身,日常工作非法律非教育,跨界发展呵呵),一路走来,还是很有感受,学到很多知识。既然没给钱,就好好推荐几位老师吧,做点广告不过分。

民法:李建伟给了我信心,想想我啥都不懂得一工科男,从李建伟老师这里知道了什么是不当得利、什么是善意取得,(刚开始一上来啥都不懂,听的是老李2011年的串讲班的,差点就听疯了,还好听了李仁玉老师2011的基础班,算打基础吧),后来看了民法六十讲,让我可以一口气看3个小时不停歇,把相关知识搞懂,但却是体系性方面有人提出质疑,便又听了段波老师的民法2(2011),这个小胖男确实讲得很好,所以个人推荐这两位,老钟我听过一点点,不做评价。

刑法:开始觉得韩友谊名气大,我一同事过了推荐老韩,但他试卷2只有70多,我听老韩说得云里雾里的,完全就是单口相声(不好意思,我没法律基础,说到了什么山口厚,我根本不知道啥了,老韩的粉丝们勿怪)。后来人家说道刘大帝很神,便下了海天班的来听,可以说,我听了有6遍,而且用加速软件听,刘凤科老师语速有点慢,后来我放到2.5倍速,有一点确实不好,我放的速度太快,搞得后面我没有理解透彻,应该在1.5就可以了。另刑法48讲不推荐,推荐书《刑法攻略》总则部分,非常不错,柏浪涛老师的,结合起来看,刘凤科的书他自己推荐,但是我没时间看了,不太清楚,另分则部分重点推荐 刘校逢老师的强化讲义,是二刘给了我刑法的信心,注:刘凤科的最好是看了书后听他的讲座,效果才好。

商法、经济法: 王小龙、张海峡,汪华亮的讲题讲座也很不错。

民诉:郭翔,但2013的同学们不要急,有改动,听新课吧

刑诉:开始听了汪海燕老师的,但后来还是换了陈少文,强人一个,今年过关有他很大的功劳,谢谢!!!

三国:不用说,杨帆,卷一我做对了好多,谢谢了!李曰龙的我也听了,但是重点、透彻性什么的明显要低一个数量级

法理之类的:陈景辉、杜洪波,两位应该就够了,另杜洪波老师的建议我没听,后悔大了,卷四我没练习实笔写过,结果前面正楷,后面行书、最后草书,写到最后铃声响才凑足800字最后一题,出来感觉自己卷四挂了,肯定这个没考好,结果感觉还是对的,卷4是考的最差的一门,但是分数比我预想的要好的多,84,我还以为50多呢,呵呵考完都没敢对答案。

行政法:第一遍听了林宏潮的,但是好听却不好记,第二次听赵鹏的也是不太清楚,第三遍听了魏建新老师的,基本上有了比较好的印象(当然,说不定这个是量变到质变的过程),但是后面好长时间没搞这个,又忘掉了,娘的,行政法我觉得有点可惜了,及时复习巩固是非常重要的。这个教训一定要吸取。

其他:

可加速听的软件是 astro player, 安桌手机可用。

小结:

付出了,一路上听到的都是你时间不够,今年准备明年的吧,这类话确实困扰了我,但是最后我还是坚持下来了,能够过有运气成分在,法律知识还需要多学习,虽然暂时做不了律师,呵呵,13年的战友们,加油吧。

新加的内容: 去年12月左右,去深圳司法局交材料的时候,了解并“推测”到一些信息,深圳应该有7000人左右考试,通过的大概有600多点,因为我是最后一天去递交材料,序号600多,而且感觉没太多人了,所以这边通过率应该有10%,同时很奇怪的是,跟我一起递交材料的,好几个都是专升本的,呵呵我觉得挺意外,看来这个司法考试考得更多的是坚持和付出,不在乎头脑有多聪明,坚持到底,应该胜利在望的。

再强调一遍,我只是侥幸通过了考试,法律对我来说,还是一门很深的学问,我还没怎么进门,希望大家如果要做律师,还是把法律好好搞清楚,我说实话,民法、刑法的法条都现在都没看完过。

wings27 发表于 2013-3-17 10:39
自己以前写过的一篇总结,也可以说心得体会吧,供大家参考。

xx网上已经有一位写得很好,我本来也想写一 ...

谢谢"wings27 "的用心陈述了。。
前辈们能“侥幸”通过司考,我想大家也行,考试考到这的,都是久经考场了,
树立信心, 是必须的!

而下面这句,虽然平实,确实精华,再好的学习方法,没有坚持,都是零!

看来这个司法考试考得更多的是坚持和付出,不在乎头脑有多聪明,坚持到底,应该胜利在望的。

再次恭喜和感谢我们去年的学员,今年的前辈------Wings27   

你好,我也是刚接触这个法律,也是想考这个司法考试,能指点指点我嘛?万分感谢啊,我是门外汉。。。

249159799 发表于 2013-4-1 09:50
你好,我也是刚接触这个法律,也是想考这个司法考试,能指点指点我嘛?万分感谢啊,我是门外汉。。。

你好,有什么问题,请在论坛发帖提问,论坛不充许公布QQ、淘宝、手机等联系方式哦。。。

你好!我想问问买些什么司考辅导书好,课本实在看不下去。

yangchao 发表于 2013-4-1 19:33
你好!我想问问买些什么司考辅导书好,课本实在看不下去。

你所说的课本,是什么资料?

推荐资料+音频辅导学习!

加油 加油,能分享点资料吗?(论坛不能留联系方式)

360,上天给我力量。。。