Head-VIP02

【法考联盟论坛】国家司法考试 司法考试课件 司法考试学习指导 法硕考试课件

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

非法律专业零基础2个半月通过司法考试经验

楼主

应论坛盟主之邀,谨写一篇自己通过司法考试的心得,希望对学弟学妹的备战学习能略有帮助。
         首先,自我介绍一下我的个人情况,我2008年大学毕业,大学专业是日语,没有任何法律专业方面的基础,2012年7月中旬,单位上报参加司法考试人员名单,方才记起自己打算2012年通过司法考试(本年事情太多,忘记了),此时距离司考还有2个半月,没人相信我会通过,包括我自己。
        对一个没有任何法律专业基础,当时连刑法跟刑诉都搞不清楚有什么区别的我来说,找好适合自己的学习方法,制定好学习计划是最重要的,先买了三大本,实在看不下去,看一会就想睡觉。于是上网搜索学习方法,找到了科科考资,购买了全部的学习资料。迫于时间紧迫,我根本没有时间从基础班学起,直接从强化班入手,对比现在我正在学习的注册会计师来讲,司法考试的入门相对来讲比较简单,你只要跟着老师的思路走,不需要基础也能听明白法律的含义,而注册会计师如果没有基础的话,基础班都听不明白。另外,学习法律比学注会更具有趣味性,每位法律的授课老师都很幽默,能把死气沉沉的发条讲解并串联的有声有色,就像听故事,让人在兴趣中学习。
        下面简单介绍我个人的学习方法:
1、养成良好的作息。我每天早上6点半左右准时醒来,去食堂吃完饭后绕局大院转一圈,然后8点前准时坐到课桌前开始一天的学习,中午必须保证1个小时左右的睡眠(个人习惯,我习惯了中午不睡下午没精神),晚上我一般都是学习到2点。这样上午3个小时,下午3个小时,晚上6个小时左右,每天保证12个小时左右的学习(本人工作还算清闲,上班时间有时也能学习)。
2、制定大体的复习计划。我只有2个半月的学习时间,而不是2个半月的复习时间,因为我这时候还是零基础。我给自己制定的计划是1个月的时间把强化班听完,一个月的时间做题,剩下半个月的时间回头巩固。
3、有舍有得,不求面面俱到。时间决定了我不可能把所有的课程全部学完,我觉得也没有必要全部去学,因为有些法律一门可能就只考那么几分,如果大家有时间当然面面俱到更好。司法考试要求的是及格万岁,我对自己的要求也是及格就行。于是选了基本分值比较大的法律,所谓“重者恒重”,主要有刑法、刑诉、民法、民诉、行政法、行诉法、三国法,另外法理学、法制史、经济法、商法我实在没时间听课程,只是自己过了几遍讲义。考试时觉得经济法跟商法确实吃力,因为2012年第4卷几道大题都是关于经济法跟商法的。
4、老师推荐:刑法,我觉的陈永生、老师讲的挺不错,我主要是用的陈永生老师的讲义据说刘凤科老师的刑法讲的最好,由于口音原因,不好意思,听不懂。刑诉,我用的谢安平的讲义和录音,据说杨雄讲的也不错,我因为一开始就打印了陈永生老师的讲义,就没再换老师,后来看了一下杨雄老师的101表,稍微听了一点录音,讲的确实不错,课讲的很有激情。民法:钟秀勇老师,钟老师讲课有点慢,建议之间倍速听,钟老师民法讲的很好,可是我短时间内实在学不精,直到上考场我也觉得自己的物权法跟合同法很糊涂。但这不能否认钟老师讲课的质量。民诉:力推郭翔老师,太精彩了,不多说,听了你就懂得。三国法,杨帆老师(女),要点明确,直击考点,不多说,费时不多但得分高的科目。行政法跟行诉:舒扬,老师讲的很精彩,可惜的是当年的视频缺了后小半部分,我自己看的讲义。
另外,个人感觉,法理学法制史是占分比较大的科目,本人因为对历史、文艺等了解的太少,觉得不花大时间是解决不了的,虽然也复习了好几遍讲义,但是上考场还是有点懵,好在临场不乱,平心静气的打完每一道题。商经法大家一定好好学,因为这个在考试中占得分值很高,现在也有时间去复习。推荐张海峡老师。
5、复习巩固方法。我是先把所有的法律课程每听完一科就把讲义巩固一遍,这第一遍的巩固用时也不少,没门得将近1天时间,全部课程听完并巩固完一遍后,开始做历年真题,先按法律科目来做,一遍做题一遍翻讲义。做完一门后回头巩固一下。然后做按年份排序的历年真题。时间有限,我只做了1遍,经验觉得做三遍都不为过。认真剖析真题的每个选项,每个选项都有很多的延伸知识点。我不建议做太多的其他题库,我也试着去做过1套其他的试题,但是,总感觉不对味,要么就是难度太大,要么就是太偏。大家在做题这方面可以向其他学长请教一下,因为我没时间做太多的题,我只做的真题,巩固了三遍。后面几天要多巩固讲义和做过的试题,我后来可以在1小时内看1门讲义。
6、树立信心很重要。成事者,恒心也。我考的分数不高,369分。但已经达到了我自己的预期目标。希望大家根据自己的学习规律找出属于自己的学习方法,制定合适的学习计划,祝大家梦想成真。另外,感谢科科考资的学长的帮助,愿更多了学弟学妹在你们这儿取得好成绩。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏11

VIP班次
沙发
学长牛B。两个半月 给了我很大信心

板凳
在这这前,一直认为零基础两三个月通过司考,只可能是传说中的事,
但这确确实实是真真实实的例子-----心恒,万事皆可能!!!!

感谢“蓝血人”细心授教,代表论坛所有的师弟妹向师兄致敬!

http://www.fakaounion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=316

地板
受教!
我现在上班,都是八点多才起,看来要买多个闹钟才行~!

司法考试确实是非常挑战人的毅力的,复习过程中我也数次有放弃的冲动,甚至考试过程中都想放弃,如果当年没有通过的话,我可能今年也不想继续复习了,过程真的很痛苦。相信有付出就会有收获的。祝学弟学妹考出考成绩!!!!

可可可,我没钱报班怎么办?

很强大啊,给我们零基础学员树立了很大的信心。坚持,持之以恒!

不错哈

2013年司考指南针法条法律法规法条汇编

你真牛,学长我学会计的,我也是觉得注会太难了想转考司考,我是真真的零基础。请你好好指点壹下