Head-VIP02

【法考联盟论坛】国家司法考试 司法考试课件 司法考试学习指导 法硕考试课件

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

转载:非法本一次过司考经验

楼主

非法本一次过司考经验,转载于学法网,作者: 浩星亮 ,想联系作者,但联系不上,如果作者本人看了本帖,请联系我们!----------【法考联盟论坛】

非法本一次过司考经验
Ps:本文欢迎转载,但请注明出处和作者,并保持文章完整性,勿做增删!(大家都是学法的不是?)

声明:本人一点心得体会,适合非法学专业的自学考生参考,也只是参考,间接经验永远不如直接经验准确,但希望后来人可以少走弯路吧。

先介绍下基本情况,本人管理类专业,高中理科,司考自学,一次通过,卷一95,卷二100,卷三95,卷四95,总分385分。

写作动机:

司考之前也在网上搜过非法本专业考司考的经验,感觉少很多,就看了很多专业人士考过的经验,虽说受益良多,但也有不少弯路,所以这点心得体会写出来应该对一些同学有用,我的想法是只要能帮助一个人,也算不费我这大半夜的开着台灯码字。。。

如题,我没有报班,在淘宝上买了盗版的录音听了一个暑假,司考老师的帮助确实是非常之大,本人强烈建议“非法本专业最好可以上课或者听录音”,具体情况下文详述。写下这些文字,主要是回馈一下社会,也同时感谢一下我听盗版录音的老师!

报班、老师、资料的选择与心态

按顺序讲吧,最先面对的就是报不报班的问题,对于没有接受系统的正规训练的非法本专业的同学,我相信报班是很多人的选择,我也觉得报班很好,有人可以一起学,各种问题不用操心,只要跟着机构的时间安排走就可以了,很省事,有条件的话还是可以报班的,我可不是托,自己也没经历,所以不会推荐,想报班的就不要自己看了,可关掉这一页,搜索其他内容了~至于那些因为种种原因不报班的同学,我有几点建议,第一,如果自己意志力不高的话,一定要找一个可以监督你的人看着你学习,司考复习的主要时间是暑假,天干物燥,人心浮动,很容易溜号的。也可以找个一起考的同学互相督促,但是切记找个靠谱的人,如果那个人学到一半撑不住了,这个打击必定很大。第二、要有个计划,这个真的很重要!虽然我没有,但是和我一起复习的女朋友有!好吧,我承认,在复习的过程中女友给了我很大支持,也市场督促我学习,正是跟着女友的步子,我才不至于落下太远,顺便说一下,女友考了400+分,当然,她比我认真多了~至于计划怎么搞,这个根据每个人的“基础”(非法本也不是每个人一点基础都没有,还是很多人有些了解的)不同,能够投入的时间精力不同,所处环境和心态不同还是有很大差别的,大家可以上网搜一下,这方面的经验是比较多的。

之后是老师的选择问题,我认为作为一个没有报班的非法本同学而言,老师选择还是比较头疼的,我就是在这上面纠结了很久,浪费了很多时间,有点经验就是大家选定了一个老师轻易不要换,这样会乱,就像我的行政法,因为听了吴鹏和王旭两个人,彻底乱了,最后完全不知道情况是什么。选定了老师就看这个老师的讲义,或者书,不要再去看别的老师的了,这样不配套,知识体系建立不起来,司考一定没戏。下面就把老师和资料的问题一起说了吧,分开会有点乱。

民法:主要听的钟秀勇老师,因为老钟的冲刺很晚(或者没有?),就听了段波的民法,前期还看了众合的民法60讲。民法60讲打基础还是很不错的,适合前期,但是到了临近司考的四五月份才开始准备的话就不必看了,浪费时间,直接上老师的录音加讲义,一边听录音一边学,不会就多听几遍,不懂可以去向老师提问或者查三大本。既然提到三大本还是要说一下,强烈建议“非法学自学考生不要只看三大本或以三大本为主”,这个问题还是要啰嗦几句的,看三大本除非是提前一年甚至更早,不然还是不要想了,那书看一遍对非法学的一点用没有,但是对那些立志要以司考第一文明闻名天下的同学,去看三大本吧。。。我就没买三大本,但是看过几眼,没什么意思。以上适合其他学科,因为民法先讲就在这里说了,有点儿乱,大家见谅!话题回归民法,老钟的讲义是所有讲民法的老师里最厚的,这意味着最详细,所以你们懂我为什么推荐他了吧,民法又是重点学科,前期一定要重视,提示一下,不要去钟秀勇的网易博客去问了,他一直没回我。。。段波是今年很火的老师,讲的很不错,也一直有公益的讲座,是个很活跃的老师。其他老师,李建伟听大家说不怎么好,但我挺过众合的公益讲座,李建伟的合同讲的很明白,但因为大家反映体系不好,我就不推荐了。最后点题的时候听的周珺,因为传闻他比较黑,因为没对过答案,也不知到底黑不黑。。。综上就是重点推荐钟秀勇和段波。

刑法:刑法应该是很多人头疼的一门学科,因为“三剑客”的兴起,新理论现在在司考里占据很大份额,很多老师都被淘汰了,刘凤科和柏浪涛重点推荐,我听的刘凤科的,但他那嗓子,实在是,不说也罢。至于韩友谊,没听过,但是也有人顶,具体不了解。

民诉:郭翔,没有疑问。杨秀清有个同学听的,觉得不好,至于其他人怎么说就不知道,但是郭翔,确实是很好的老师,讲的很好,就是有时间比较打击人,全程郭翔的没错的。话也不能说的太满,因为13年民诉也是改的。。。

刑诉:刑诉是一门很坑爹的科目,因为今年把刑诉改了,上考场就比较崩溃。一开始听的汪海燕的,又做了真题,把他的笔记补全,后来还是记不住,在最后接受了女友的建议,听了陈少文老师的,真是相见恨晚!少文老师讲课幽默风趣,为人热情,关键是嗓音很好!没有缺点的说。

行政法(包括行政诉讼):王旭吴鹏林鸿潮都不错的,王旭的讲义比较整齐,而且有人说他黑,吴鹏讲的浅显易懂,但也有人说他太懒散,不过我倒是挺喜欢的。林鸿潮没听过,不作评论。

三国法:这个我就不说了,随便上网搜一下也知道看杨帆的了,不废话。

商经:这一块因为一些技术原因我听了两个老师的,公司法一块,包括合伙,张海峡讲的很好,后面经济法听的汪华亮,他也是本科不是法学,但考很好。冲刺就全看的汪华亮的了。但是,今年有一题考的张海峡的讲义上有,而汪华亮没有,但是!张海峡的那份讲义是在是要背的太多,当时我是看到这个考点的,问的是一个百分比的问题,背过考试的时候又忘了,所以实在是没什么用,也不要指望经济法求全了,看看公司法吧,今年卷四还大题呢。

其他:我是有个司考的文件夹的,其中有一个文件就是“其他”,放的是其他卷一的内容,法制史、宪法还有法理,因为很多讲一卷的老师豆浆卷四,里面也有卷四的内容,于是像杜洪波、淳于闻、任海涛、陈璐琼等等都有。尽量详细一点说吧。淳于闻上课很有意思,觉得宪法无聊的可以听听他的课,而且他的理论(关于分数怎么拿的问题)也很好,大家搜一下我就不多说了。因为是发本,所以对卷四很怕,就怕答不好,所以卷四看了很多老师,杜洪波我是系统听的,讲的很好。重点是任海涛的最后一天两天在博客上放的押题真的很准!!!必须看啊,你们懂的!另外有同学收到通知说今年刑法经济类会多,貌似也挺准的。法制史赵晓耕讲的很好,是个故事,但是讲义不适合背。

最后是资料的选择,我用的张能宝和众合的诉讼法卷,感觉张确实不行了,大家不要用了。最后做分年真题的时候最好买两本,这样可以对着看答案(一定要是不同机构的,最好和分类的也不是一个机构,这样就可以有三种解题解析了)。众合去年的诉讼法习题卷对我帮助很多大,向高甲和杨洋也是很好的老师,书编的很好。大家可以去看向高甲的微博,里面还有录音和攻略,很好的。

时间

司考小部分取决于智力因素,大部分取决于意志力因素。这话的意思是极少部分智力特别高、记忆力特别好的人或许会很简单,但是对于大部分人是一样的,那就是必须付出绝大的努力!这不夸张,我的感触是绝对比高考压力大,高考是无论如何都还有学可以上,但思考,360是英雄,359就是狗熊,这话岁难听,但事实很残忍,那些说经历过就好的人,只是安慰弱者用的,我相信每一个人都希望自己可以做强者!也只有一个强大内心的人,才可以坚持下来。

非法本,强烈建议“时间上超过两个月!”这指得是全职全心全意的时间,每天最少,最少不能低于8个小时,很多人最后都是每天超14个小时的高强度学习,虽然会有人说效率的问题,但是司考对专业学生需要800个小时,对非法本需要不可能少于1000个小时的。当然,这是比较稳的,通过率大些的算法。本人虽然比较懒,最后两个月也基本保持每天10个小时以上了。

我是从寒假开始复习(好吧,其实是预习。。。)的,当时看了众合的刑法,开学还一直看刑法,但没有找到名师,这段时间亏很多。但一个寒假在家把刑法看完,其实是最后一个星期看的,觉得自己的意志力还可以~哈哈。开学之后就要抓紧了,特别是四五月份,千万不要荒废,觉得距离开始还远,这个真的很重要!五一就不要出去玩了,安心学习!!!最后成绩出来要是差一点,巨坑啊!不要老是给自己借口要放假,要休息,要逼自己,男人就要对自己狠一点!女生,看自己的想法了吧,想嫁个好人家的就不要司考了,想靠自己、证明自己的就把自己当男人吧,不要化妆逛街了。。。。

心态!

很重要,放在最后说,大家一定要挺住,越到最后压力越大,好多人都哭了,我认识的考400多分考试之前哭的多了去了。大家一定要相信,复习了这么久一定可以过的!非法本的通过率不比专业查的,这不是借口!当你想放弃的时候想想已经付出了多少吧,沉没成本太大了不是?越到最后月食要坚持住,想想那么多弃考的我就伤心,多浪费啊。。。

结语

此时夜色已深,宿舍的同学早就休息了,明早还要继续看书,就到这里吧。

最后送给后来的你两句话:

司考是强者的游戏,输不起就别来!毕竟很多人付出很多但收获甚少。

真的勇士敢于直面惨淡的人生,愿我们都可以做一个生活中的勇士!

20121123日凌晨1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3

VIP班次
nietianmen 该用户已被删除
沙发

板凳
男人就要对自己狠一点!
女生,看自己的想法了吧,想嫁个好人家的就不要司考了,想靠自己、证明自己的就把自己当男人吧,不要化妆逛街了。。。。

地板
一切,最后还得靠自己的啊!

准备2014年司考,加油!

准备2014年司考,加油!

个是老板自己编的吧!太有才了!

个是老板自己编的吧!太有才了!

学长有心了,要向你学习